KovalenkoGid / Джерба – остров пиратов, крокодилов и французов

Совсем скоро весна и не за горами лето. Сезон отпусков. Кто-то уже запланировал свое путешествие, а кто-то еще в раздумьях.
Мой рассказ о Тунисе. В частности об острове Джерба. Спокойный отдых с идеальным пляжем и белым песочком. Без шумных назойливых компаний российских туристов.


Остров в прошлом – французская колония. Сейчас также остается излюбленным местом для отдыха. Французы ездят сюда на выходные, как мы на дачу. Поэтому и анимация, в основном, подстроена под них. Есть дни, посвященные другим странам. Специально для скучающих по Турции

 

Покупки


На острове несколько городов, но они не ярко выражены. Съездить на шопинг можно на такси. Но будьте осторожны. К Вам может привязаться местный «гид», который заведет по катакомбам в непонятный магазин, где Вы по собственной воле купите какой-нибудь товар, лишь бы выйти оттуда. Еще и деньги попросит за сопровождение.  
Глобальных покупок здесь не совершишь. Но мы ходили на шопинг почти каждый день. Было много разных вещичек из кожи верблюда. Тапки, кошельки, сумки. Недорогие и с местным колоритом. Из съедобного – кофе, приправы, оливковое масло высокой степени очистки, фисташки. Девушки придут в восторг от косметических средств (крема, масла, мыла, глины и т. д. на основе оливкового масла). На острове 2 магазина со спиртным. Советуют брать красное вино и водку буху. Пиво в маленьких баночках тоже вкусное. Валюта – тунисские динары. Поменять можно в гостинице на ресепшене.

 
На фото зажигалка для масштаба. На наши деньги сумочка ~ 7р., кошелечек  ~ 3р., водка ~ 5р, набор оливковых масел с разными вкусами ~ 12р. 
Если пляжем, морем и покупками Вы уже насытились, то можно отправляться навстречу приключениям.

Остров фламинго


Есть отличная возможность посетить еще один остров. Причем морская прогулка состоится на самом настоящем пиратском корабле в сопровождении пиратов. Плыть до маленького острова примерно полчаса. Единственный минус – на корабль набивается много народа. Если Вы путешествуете с детьми, то для них это плавание может быть достаточно утомительным. Место назначения – совсем небольшой остров. С одного его конца до другого не спеша можно дойти минут за 10. Растительности на нем нет. На противоположном берегу раскинулся необычайной красоты пляж. У берега совсем мелко. Можно долго-долго идти вдаль, чтобы, наконец, найти глубину.

 
На пляже шезлонгами и зонтиками можно воспользоваться за плату. Но политика у местных бизнесменов довольно агрессивная. Будьте к этому готовы. 
Далее по плану перекус. Под навесом расположены большие столы со скамейками для голодных туристов, а в центре находятся столы, где концентрируется долгожданный обед. По сравнению с разнообразием еды в отеле, здесь можно просто умереть с голода. Небольшая костлявая рыба и местный кус-кус слабо конкурируют с отельными изысками. Тяжела жизнь пирата. В сентябре можно полюбоваться прилетающими сюда фламинго.

Крокодиловая ферма


Здесь будет интересно и детям и взрослым. Но ремень или сумку из крокодиловой кожи Вы здесь не купите. Этих животных здесь только выращивают. На территории заповедника размещается улочка с сувенирами. Именно такими воображение рисует все улицы на Джербе, но это представление обманчиво. За туристическими зонами вдоль дорог полно мусора, что сразу бросается в глаза. Местное население старается избегать этой темы и на многочисленные вопросы загадочно отмалчивается.

 
Также здесь находится музей, в котором собраны прототипы жилищ местных жителей.
Далее направляемся к крокодилам по аллейке с красивыми растениями вдоль.
Нас встречает сооружение, напоминающее крепость. На нее можно подняться и понаблюдать за жизнью огромных черепах.

 
Крокодилы мирно нежатся на солнце или в воде. Они неподвижны, поэтому их можно перепутать с бревном.

 
Специально для туристов около 16.00 организовано кормление животных. Как по часам, крокодилы начинают занимать удобные места.


И людям тоже следует об этом позаботиться, так как именно к этому времени подвозят группы туристов. Крокодилы выплывают на сушу. Причем могут запросто запрыгивать один на другого и лежать в несколько слоев.

 
Кормление в это время не является полноценным, а носит характер трюка, чтобы показать животных туристам. За еду они не борются. Максимум могут открыть пасть. Потом крокодилы медленно расползаются назад по своим местам.

 
Есть еще и маленькие крокодильчики, с которыми можно сфотографироваться после показательного кормления. Но для этого стоит поторопиться, чтобы не быть последним в очереди.
В целом, остров оставил приятные воспоминания. Из Москвы лететь часа 4. Виза не нужна. Особую благодарность хочу выразить Оксане https://vitebsk.biz/tourism/azbukatour/
Именно она открыла для меня это направление. Всем желаю интересных путешествий!
джерба,остров,тунис
  • Malechka, 11.02.2017 23:59 #

    интересно, никогда не была в тех краях в какое время года вы были? по фото впечатление, что очень жаркое время
    ответить на комментарий
    • LaraKovalenko, 12.02.2017 14:29 #

      Спасибо  Были в августе. Действительно очень тепло. Без дождей. Темнеет рано, поэтому вечером не жарко. А днем и 30, но зато море очень теплое и приятное. Жизнь длинная, еще успеете!
      ответить на комментарий
      • Malechka, 12.02.2017 14:50 #

        30 - это не 40, как в Черногории в июле) это очень даже гуд)
        ответить на комментарий
  • cbeta, 12.02.2017 09:25 #

    Была в Тунисе в городе Сусс, объездили за 2 недели всю эту маленькую страну. Но вот на островах не бывали... Спасибо за рассказ.
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 12.02.2017 09:30 #
      +2
      2
      Оооо))) А мы были между Суссом и Монастиром )) И там, и там были)) Сестраааа)))  
      ответить на комментарий
      • cbeta, 12.02.2017 16:26 #

        Очень доступно указано место, в котором вы были))) Прям для таких как я, чтоб показывать.
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 12.02.2017 16:28 #

          Ну я не помню, как то место называлось)))))
          ответить на комментарий
          • cbeta, 12.02.2017 16:38 #

            Саилин
            ответить на комментарий
            • ohankovich, 12.02.2017 16:39 #
              +1
              1
              Неа. Вообще, когда мы путевку покупали, то говорили, что отель будет в Монастире, но только хрен там))))
              ответить на комментарий
      • LaraKovalenko, 13.02.2017 22:23 #

        Сразу видно, что на фото счастливые люди 
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 14.02.2017 07:01 #

          Эх, а как же там можно было быть несчастными?)))
          ответить на комментарий
    • LaraKovalenko, 12.02.2017 14:32 #

      Рада, что интересно! А вот мы, наоборот, до материка не добрались. Как впечатление от поездки?
      ответить на комментарий
      • cbeta, 12.02.2017 16:30 #

        Замечательные! Колорит обалденный.. Драмадеры, соляные озера, рынки, песчаное море...Мммм..
        ответить на комментарий
        • LaraKovalenko, 13.02.2017 22:25 #

          Отличное чувство, когда доволен своей поездкой, а следовательно собой. 
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
LaraKovalenko
5 постов
Последние комментарии
Malechka
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}