KovalenkoGid / Музей ВОВ

Хотелось бы верить, что 9-е мая не у всех ассоциируется с выездом на шашлыки.
 
На проспекте Победителей в Минске раскинулся музей истории Великой Отечественной войны. Виден он издалека. 
 
А это вид на мирный город.
 
О присвоении Минску звания города-Героя с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда.
 
Символические лучи салюта победы со скульптурными событиями войны.
 
Каскадом спускается фонтан.
 
 
Идем в сам музей. Билет стоит 8 р., возможность фотографировать - 1,5 р. Еще можно воспользоваться аудиогидом за 3,5 р. Но придется оставить в залог удостоверение личности (кроме паспорта).

Людей предостаточно. Взрослые, дети, беременные, коляски. Для удобства есть лифт. Киоски с сувенирами и напитками. Скажу сразу, что вода точно не помешает.

Музей основан еще во время войны, а в новое здание переехал не так давно. Приготовьтесь, здесь десяток залов и еще один мемориальный. Путь предстоит длинный.


Экспозиция построена в хронологическом порядке. Разнообразие источников дает возможность представить все более ярко. Практически в каждом зале есть сенсорные экраны с информацией по теме. 


Далее мы следуем в самый просторный зал. Здесь представлено множество техники, оружия. Сцены войны оживлены с помощью манекенов. Выполнены они прекрасно. Как будто живые люди. Даже вены через кожу просматриваются. Вот так постарались.
 
 
Над боевой техникой под потолком парят самолеты. Многоярусность экспозиции играет большую роль в создании атмосферы.
 
 
Огромные панорамные окна для музея немного непривычны, но здесь весьма кстати. С одной стороны они забирают огромную часть экспозиционного пространства, но вместе с тем не дают перегрузить посетителей. Также поддерживается связь прошлого с настоящим. Здесь война, а за окном уже мирная жизнь, к которой стремились изо всех сил.
 
 
 
Взрывные устройства. Наши и вражеские. 
Бравый танкист  
 
Война войной, а обед по расписанию.
 
Скульптурная композиция, которая видна при переходе из одного зала в другой по стеклянному мостику. Вкладу женщин в общую победу посвящена отдельная тема в экспозиции. Не обошли внимание и труд детей, которые тоже изо всех сил помогали и зачастую совершали подвиги.

 
Операционная в землянке.
 
Маркетинговая интрига.
 
Над световым решением в музее хорошо поработали. Залы расположены таким образом, что свет отлично обыгрывает ситуацию. В некоторых залах темно, куда-то проникает естественный свет (про панорамные окна было выше).

 
Тема лагерей особенно остро отзывается в сердцах.
 
 

В избушках люди не бездействовали. Здесь идет печать листовок.
 
Здесь изготавливается оружие.
 
А еще надо было как-то учиться. 
А это штаб.
 
Под откос пускали вражеские поезда.
 
Узнали танк Т-34? Руками трогать нельзя. А очень хотелось.
 
Диорама "Минский котел"
 
Ваза "Ялтинская конференция" в человеческий рост
 
Мемориальный зал Победы с прозрачным куполом, через который видно мирное небо над головой. Это самая высокая точка в экспозиции. Еще здесь есть стеклянная трибуна.
 
На стенах увековечены имена героев.
 
Есть залы, посвященные послевоенной жизни, восстановлению страны. Понравился киоск с газетами и сигаретами.

Фотографий и впечатлений осталось много. Даже чтобы просто обойти все залы, не особо вглядываясь в экспонаты, потребуется часа полтора. А чтобы более детально все изучить, необходимо выделить от нескольких часов до нескольких посещений. 
В музее многолюдно и шумно. Кто-то проводит своим детям экскурсию. Кто-то праздно шатается и делает селфи. 
 
Возле музея очень уютный парк. Здесь можно те самые шашлыки поесть.
 
И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас! 
Э. Асадов

 
Когда мы переходили из одного зала в другой по подвесному стеклянному мостику, я невольно словила фразу одного мальчика: "Война - это круто. Здесь можно стать Богом". Не смотря на дикую усталость и неспособность что-либо воспринимать, я остолбенела. Даже приостановилась. И если после первого утверждения парня его мама попыталась ему возразить, то после фразы о Боге она просто замолчала. Это глубокая философская мысль. И мысль страшная. 
музей вов
  • mamaolya, 08.05.2017 16:07 #
    +1
    1
    Классный пост! Когда-то была в старом музее, а в новом еще не довелось. Но обязательно, когда будем в Минске, сходим!
    ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 08.05.2017 16:22 #
    +1
    1
    Не была ни разу. Обязательно сходим с семьей!
    ответить на комментарий
  • aksinia, 08.05.2017 16:40 #
    +1
    1
    Отличный пост! Спасибо за рассказ.
    ответить на комментарий
  • ninel, 08.05.2017 18:02 #
    +1
    1
    Ходила туда,без малого,три года назад.Рекомендовала бы всем туда сходить обязательно. http://ninel.bloger.by/31843/
    ответить на комментарий
  • eugeennyy, 08.05.2017 18:23 #
    +1
    1
    Спасибо, ЛараКоваленко, за пост! Был трижды в Музее Великой Отечественной войны ещё в старом здании, постоянно узнавал новое о той войне. При случае посещу Музей в новом его воплощении - желание к тому большое имеется. 
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 08.05.2017 20:02 #
    +1
    1
    Также поддерживается связь прошлого с настоящим. 
     Ну, скажем так, в подобных музеях есть что угодно, но уж никак не связь времен. Времена связывает живая история в конкретных персоналиях и определенном, знаковом месте действия. В Бельгии, к примеру, много памятников танкам, подбитым на поле боя в битве при Арденнах. И потом уцелевшие танкисты через много лет приезжают туда и предаются воспоминаниям, затем их дети...внуки. И бывшие противники тоже встречаются на том же месте вместе. И тогда память живет... Вот этот тигр в городе Бостонь, успевший подбить несколько американских "Шерманов", был подбит американской противотанковой пушкой. Пару членов экипажа погибли. Он так и застыл" на том же месте в 1944 году. Тока подкрашивают...    В подобном же городке есть и памятники реально подбитым "Шерманам". Каждый со своей историей боя. Этот наехал на мину. Вот эти люди Это другой городок, танк простоял на обочине 40 лет. Затем перетащили ближе в город и сделали памятник.  Интересные комменты русских "на частной земле был, поэтому и простоял" "Дебилы. У них там пионеров металлолом не заставляли что ли собирать"?  http://www.yaplakal.com/forum3/topic1511707.html   
    ответить на комментарий
    • LaraKovalenko, 08.05.2017 20:42 #
      +1
      1
      Согласна, что танки смотрятся более органично в том месте, где их и подбили. Музей же преследует цель показать историю более обширно посредством представления большого числа музейных предметов.
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 08.05.2017 21:59 #
    +2
    2
    Нашел таки! Про связь времен. Во тут. Полковой комиссар Фомин, расстрелянный в Брестской крепости в 1941 году, его сын и внук.   Родился в местечке Колышки Витебского уезда (ныне деревня Колышки Лиозненского района) в бедной еврейской семье (отец — кузнец, мать — швея). После смерти родителей воспитывался тёткой, потом дядей.  Непонятно, от  чего родители умерли... http://naviny.by/rubrics/society/2010/11/04/ic_articles_116_171107       
    ответить на комментарий
    • ushachy, 09.05.2017 12:52 #
      +2
      2
      Дивизионный комиссар (в полковые Фомина понизили буквально накануне войны) соответствует по командному составу должности комдива и генералу- майору по званию. И вот этот представитель высшего армейского командования сдаётся в плен. В принципе для войны – нормальное дело. Но только для войны в которой участвуют цивилизованные страны. Что сказал товарищ Сталин по этому вопросу? Правильно, «пленных у нас нет, есть предатели». Какие вопросы? Идеология совдепии даёт однозначный ответ: генерал, тем более комиссар, сдавшийся в плен героем быть не может.
      ответить на комментарий
  • margosha1508, 09.05.2017 11:36 #
    +1
    1
    Смеялась от расписания музея вчера) выходной- понедельник.в государственные праздники не работает)))) Вот когда,как не на 9 мая идти в музей! А тут))) упс) Брест оставил впечатлений у меня больше.
    ответить на комментарий
    • LaraKovalenko, 09.05.2017 15:02 #

      Действительно, график работы не очень удобный для посетителей. В связи с этим заранее запланировали свой поход туда.
      ответить на комментарий
  • olafusion 09.05.2017 11:51 #

    серьёзно, шашлык есть, то есть мангал поставить, плед раскиуть и шашлык есть, реали?
    ответить на комментарий
    • LaraKovalenko, 09.05.2017 15:02 #

      Если только в кафе
      ответить на комментарий
      • olafusion 09.05.2017 15:23 #

        Только если
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
LaraKovalenko
17 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}