KovalenkoGid / Слуцк и слуцкие пояса

Существует мнение, что познавать культуру стран и городов следует не в музеях, а в барах. В этом, конечно, есть рациональное зерно. Но мое туристическое образование порой не дает пройти мимо музеев. Интересно, как устроена экспозиция, как ведется рассказ. Так как моя работа связана сейчас не с туризмом и не с музеями, а с it, в качестве легкой ностальгии я иногда устраиваю такие походы. В противном случае обходила бы эти заведения стороной.
В Слуцке музей поясов в таком виде существует не так давно. На самом здании музея над входом видим пояс.

 
Как здорово переданы во взгляде гордость за изделие, вложенный в него труд и великолепный результат.

 
Внутри здания есть кафе. Или даже ресторан с приятным интерьером. Но оба раза он был закрыт. Наверное, на спец. обслуживание. В сувенирной лавке можно приобрести что-то на память. Цены не совсем маленькие. Это относится и к входным билетам.

 
Попадаем в зал и видим эволюцию одеяний разных эпох и культур.

 
На проекторе демонстрируются фрагменты поясов. К слову, музыкальное оформление тоже присутствует.


Фигуры, их одежда и обувь выполнены профессионально. Нет чувства, что перед тобой стоит манекен, на который натянули то, что было под рукой.

 
В создании поясов участвовали только мужчины. Труд этот был очень тяжелым, можно сказать изнуряющим. На один пояс уходило по несколько лет. Такой работе предшествовало ответственное обучение, требовался математический склад ума и физическая выносливость. Работа была престижной, подразумевала определенные бонусы, но не каждый выдерживал такую нагрузку.
Пояс считался гордостью мужчины и стоил огромных денег. Далеко не каждый мог его себе позволить. На каждой из сторон пояса могли делать по 2 разные части с узорами. Получалось, как будто у тебя 4 пояса, а не один.

 
Женская доля была поскромнее - нитки мотать.


Пояса воссозданы по старинным рисункам.

 
 
Элементы одежды тоже могли изготавливаться по технологии поясов.

 
Пояс занимал в культуре важное место. К нему относились не только как к элементу одежды, но и как к оберегу. Орнамент и цвет нес определенный смысл и принадлежность к местности. На фото изображены простые пояса, не относящиеся к Слуцкой мануфактуре. 

После осмотра экспозиции попадаем в другое помещение. Там за прозрачным стеклом располагается ткацкий станок по производству современных аналогов слуцких поясов. Занимает механизм внушающую площадь. Разрабатывался по индивидуальному заказу инженерами Нюрнберга. В будние дни можно понаблюдать за процессом создания символа страны. Для себя или в качестве подарка здесь можно заказать пояс за несколько тысяч долларов или купить фрагмент, оформленный в рамку.

Для желающих окунуться в атмосферу прошлого за определенную плату есть возможность походить в костюмах тех времен и сделать фото на память. Одеяния эти впереди как настоящие, а задняя часть отсутствует. С помощью завязочек костюм водружается поверх своей одежды. Сидит так себе, конечно. Но идея хорошая. Естественно, что пройти мимо такого развлечения мы не смогли.

 
Розовое платье предлагается в качестве женского костюма.

 
А вот и мужское одеяние.

Хочу сказать, что о своем посещении я и моя команда не пожалели. Были там 2 раза. Оба раза заказывали себе индивидуальную экскурсию и одежду.  

 

Даже в маленьком городке можно найти для себя что-то интересное. Всем желаю приятных путешествий!


 
слуцк,слуцкие пояса
  • Akisun, 11.11.2017 14:30 #
    +1
    1
    Спасибо большое! Еще немного в копилку информации о слуцких поясах. Теперь непременно съезжу.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
LaraKovalenko
14 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}