KovalenkoGid / День рождения Шагала

Сегодня День рождения художника. К его творчеству каждый относится по-своему. Но то, что благодаря ему известен Витебск, факт. Энное количество лет назад, когда я училась в университете, углубилась в тему города в его картинах. Всегда считала, что курсовая или диплом не должны быть переписыванием давно устаревших книг. К сожалению, не всякий научный сотрудник это понимает. Хотя я таким сотрудником и не была. Просто студенткой. Но это лирика. Каждый же выбирает по себе.
(Вид Витебска, 1914 г.)

Оказалось, на работах Шагала не просто мазня и летающие коровы, а реальные места города с такой же реальной архитектурой. Про это я и писала на каком-то курсе.

В конце университета в одной из турфирм (была на практике) коллективу пришла в голову идея, что надо создать уникальное предложение. И что это могла бы быть театрализованная экскурсия. О Шагале, конечно. Тогда мы придумали локации, где все можно обыграть. А дальше я написала сценарий для театрализованной экскурсии по шагаловским местам. Основываясь на документах, воспоминаниях и другой литературе. То есть это был не сценарий ситкома, а научный труд практически. Частично и в стихотворной форме. Нашли актеров. И дальше начали внедрять.

По ценнику предложение получалось недешевое. Если обычная экскурсия по городу включала только оплату автобуса и экскурсовода, то к этому проекту еще добавлялась зарплата для актеров, транспорт для актеров (они переезжали на места локаций). И музею еще надо было заплатить по двойному тарифу, чтобы они дали использовать внутренний дворик. Не смотря на ценник, нашлись клиенты. (Прибыль с такой экскурсии в пользу турфирмы вообще не закладывалась. Интересно было протестировать и посмотреть, что получится).

 
 
Все прошло очень интересно. Туристам и зевакам понравилось. Аналогов таких экскурсий не было. Стоит отметить не совсем адекватную реакцию музея. Их пришлось посвятить в наш продукт, так как туристы в ходе экскурсии посещали музей, после чего нам требовался для интерактива их дворик. Казалось бы, радуйтесь - туристов привели, да еще и по двойной таксе. Но нет. Даже в газету давали какие-то негативные комментарии. Но караван идет - собаки пусть лают.

 
 
 
В итоге мой диплом был с "живым" проектом. Какой-то приглашенный член комиссии задал вопрос типа "сколько кирпичей было в доме художника". Не ответила. Поставили девятку.

Что же было дальше? Вместе с успехом приходят соавторы. Я не знаю, можно ли вообще каким-то образом запатентовать такой проект. Наверное, нет. Мой интеллектуальный труд начал кочевать по городу. Но я сменила сферу и дальше его путь я не отслеживала. Но день Рождения художника навеял воспоминания.

Всем желаю увлекательных путешествий!  
  • aksinia, 08.07.2018 10:49 #

    Ой! Какая интересная идея! Жаль, что дальше её путь не отслеживали. А в каком году была первая такая экскурсия? И уж совсем не понятна реакция музея, да.
    ответить на комментарий
    • LaraKovalenko, 08.07.2018 11:22 #

      В конце 2011 начале 2012 примерно первая была.
      ответить на комментарий
      • aksinia, 08.07.2018 11:36 #

        спасибо
        ответить на комментарий
  • elina, 08.07.2018 11:59 #

    Очень творческий подход, молодцы! А то, что крадут ноу-хау, то это беда...
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
LaraKovalenko
17 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}